パッ…パパパパパルミジャーノ・レッジャーノっ!

パルミジャーノよりモッツァレラやリコッタが好きです

国内のチーズ工房

 今まで試したことのあるチーズを作っている工房や、これから試してみたい工房をまとめてみた。頻繁に追加がある予定。あくまでメモなので文章がおかしいところは眼をつぶってくださいm(_ _)m

 

【北海道】

 twitterでフォローしている人がたまたまアップしていた写真のカマンベールがどこのものなのか気になって調べていたら行きついた。カマンベールも生タイプと缶入りのタイプがあり、缶入りは贈り物にしやすいとのこと。

 都内ではイルキャンティの系列のレストランがここのモッツアレラチーズを使用しているそうだ。某新聞の人気国産チーズランキングトップ10にランクイン。

【茨城県】

森のシェーブル館 ヤギのカマンベールやフレッシュチーズ、外皮が木炭で覆われたサントモールの他、牛のカマンベールやカチョカヴァロを販売。


【栃木】

【長野】
  • アトリエ・ド・フロマージュ  ブルーチーズが某新聞人気国産チー(以下略。希少な酵母チーズは是非試してみたい。各地に店舗がある。

  • 清水牧場  森のチーズもワインに合うチーズとして人気。バッカスが一番人気?夏限定で羊のチーズもある。


【岡山】
  • イル・リコッターロ ''IL RICOTTARO'' の公式ブログ  ヤギ(・ヒツジ)・ウシ混乳のリコッタチーズやプローヴォラ(カチョカヴァロとも)を販売。レストランも経営。チーズの注文はFAXか電話だが、お昼時は通じにくいので前者が無難。対応も非常に丁寧。美味しい。


【広島】