国内のチーズ工房
今まで試したことのあるチーズを作っている工房や、これから試してみたい工房をまとめてみた。頻繁に追加がある予定。あくまでメモなので文章がおかしいところは眼をつぶってくださいm(_ _)m
- ラクレットが有名。農水省の広報誌aff(2011年3月号農林水産省 農林水産省/特集1 国産ナチュラルチーズの魅力(1))でも取り上げられている。都内にもラクレットを使用しているレストランが複数ある。価格も100gあたり500円程度とお手頃。ラクレット以外にも笹の葉でくるんだカマンベールや、季節限定の「さくら」や「ヤチヤナギ熟成」などオリジナルのチーズが多い。
- カマンベールの老舗・クレイル
- 製品一覧|トワ・ヴェール 北海道黒松内町特産物手づくり加工センター
twitterでフォローしている人がたまたまアップしていた写真のカマンベールがどこのものなのか気になって調べていたら行きついた。カマンベールも生タイプと缶入りのタイプがあり、缶入りは贈り物にしやすいとのこと。
- 更別チーズ工房 トカッジオ(十勝で作られていることからこの名前がついたようだ)が人気だったらしいが商品の入れ換えが多いのか今はない。通販があるのかどうかも不明。
都内ではイルキャンティの系列のレストランがここのモッツアレラチーズを使用しているそうだ。某新聞の人気国産チーズランキングトップ10にランクイン。
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チーズ工房 羊飼い ヒツジのチーズ取扱いあり。
- 月のチーズ フロマージュブランやクリームチーズが人気。添加物不使用で、一緒に販売されているベリーのジャムも無農薬栽培の果物を使用、添加物不使用。
- 横井牧場 | ほっかいどうナチュラルチーズ「チーズ工房」 | ミルクランド北海道 ブラウンスイス乳を使用。アペネツが一番人気。某新聞人気国産チーズトップ10にランクイン。注文は電話かFAX。
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鶴居村のオリジナルチーズ|ナチュラルチーズ「鶴居」 口コミによるとねっとり濃厚なチーズらしい。某新聞のランキングトップ10にランクイン。海外での賞も受賞(どの賞なのか中の人が調査中)。
- らんらんファーム
北海道・十勝の山羊(ヤギ)チーズ ヤギチーズ取り扱いあり。結構大手な院長。十勝シェーブル炭が一番人気。
- 那須高原のあまたにチーズ工房 手づくり フレッシュチーズ 製造 販売 農水省広報誌affで取り上げられていた。
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㈲那須高原今牧場 チーズ工房 - ㈲那須高原今牧場チーズ工房オフィシャルサイト ヤギ乳を使用した熟成チーズ、茶臼は国内線のファーストクラスの食事に採用された。ヤギ乳のフレッシュチーズ朝日岳やチーズを使用したケーキもある。ヤギ乳のシーズンでも茶臼は手に入りにくいので5月ごろに早めに注文したい。朝日岳は9月中はそこそこ手に入りやすい印象。
【長野】
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アトリエ・ド・フロマージュ ブルーチーズが某新聞人気国産チー(以下略。希少な酵母チーズは是非試してみたい。各地に店舗がある。
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清水牧場 森のチーズもワインに合うチーズとして人気。バッカスが一番人気?夏限定で羊のチーズもある。
【岡山】
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イル・リコッターロ ''IL RICOTTARO'' の公式ブログ ヤギ(・ヒツジ)・ウシ混乳のリコッタチーズやプローヴォラ(カチョカヴァロとも)を販売。レストランも経営。チーズの注文はFAXか電話だが、お昼時は通じにくいので前者が無難。対応も非常に丁寧。美味しい。
【広島】
- 三良坂フロマージュ チーズのご紹介 4-9月限定でヤギ乳チーズあり。100gあたり1500円近くと少し値が張るが、一度試してみたい。