パッ…パパパパパルミジャーノ・レッジャーノっ!

パルミジャーノよりモッツァレラやリコッタが好きです

黄金のモッツァレラ (三良坂フロマージュ・広島県)

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 ヤギ・ヒツジ乳のシーズンが終わりに近づき、駆け込みでチーズを取り寄せている。三良坂フロマージュもそんな中でチーズを注文した工房の一つ。

 

 ヤギのチーズは別の記事で後日紹介することにする。一緒に注文した黄金のモッツァレラは牛のチーズ。自然放牧ジャージー(広島県・二本松牧場産)と自然放牧ブラウンスイス(三良坂フロマージュ産)の牛乳が原材料。

・・・放牧と言われると国家試験の時に勉強したはずの放牧様式がぼんやりと・・・・

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 確かによく見る真っ白なモッツァレラより気持ち黄味がかっているようだ。重量約100g、税込540円。サイズは長軸が10cm程度。カプレーゼにして4人前というところか。

 普通の、豆腐にも似ている淡白な味のモッツアレラチーズを想像しながら口にするとその濃厚さに驚く。とてもジューシーでミルクの甘味が強い。ジャージーの乳脂肪分、ブラウンスイスの乳蛋白の良い部分が組み合わさっている印象。指で軽く押してほぐすとカードの繊維が見える。あくまで主観だが比較的繊維が分かりやすい方だろう。

 

 決してしょっぱくはないが塩分はモッツァレラにしては多い方だと感じた。濃厚な味と感じたのは塩分のせいもあるだろう。カプレーゼにするならドレッシングではなく、シンプルにオリーブオイルだけで良い。でも私はそのまま食べたい。チーズを料理に合わせるという感覚がいまいち理解できない。他の食材にせっかくのチーズの味を邪魔させたくない。そのまま食べないともったいないという気持ちになる。

 

 乳牛の種類、乳の成分など別記事でまとめてみたい。特にブラウンスイスはなじみが薄いので、勉強が必要。乳量が少ないが無脂乳固形分の割合が高いという、うっすい知識しかない・・

 

三良坂フロマージュ、チーズの注文はこちらから。メール、FAXでの注文となるそうです。

三良坂フロマージュ

 

 

ブログはこちら。ヤギさんかわいい(*´д`*)ハァハァ ブラウンスイスいい毛色&鼻先かわいい(*´д`*)ハァハァ

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