パッ…パパパパパルミジャーノ・レッジャーノっ!

パルミジャーノよりモッツァレラやリコッタが好きです

シェーブル・フレ (三良坂フロマージュ・広島)

 ヤギ乳のシーズンもほとんど終わり。今年はあと1,2か所の工房のチーズを購入したら最後になるのではないだろうか。

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 やっぱり大きさの比較としてチーズに電池は合わない。何か良い比較対象となるものはないだろうか。

 単一電池と比較するとなんだ小さいじゃないか、と思われるかもしれないがヤギは乳量が少ないためこれだけのチーズを作るために何頭ものヤギから乳を集めないとならなかっただろう。約70g, 価格は税込750円。ヤギのチーズとしては平均的なところではないだろうか。

 三良坂フロマージュのヤギ乳のフレッシュタイプのチーズ。ラベルから判断するにアルパイン種だろうか。

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 蓋をあけると酸っぱい香りとヤギ独特の香りがする。ヤギのチーズでもフレッシュタイプだとヤギ独特の風味が弱い傾向にあるように感じるがこれは違う。しっかりとヤギ風味がする。

 さっぱりとした味わい。ヨーグルトのカードのようなきめ細かい粒子。酸味も塩味も強め。食べる時は少量ずつをおすすめする。生のリンゴと非常に相性が良かった。リンゴ自体が塩味が合うし、チーズの強い酸味もリンゴが程よく丸くしてくれる。甘味の強い、生の果物やはちみつと相性が良いだろう。

 ヤギのフレッシュチーズはサラダに入れるという話も時々聞く。ギリシャのフェタチーズのような感覚だろう。そう言われてみれば確かに似た路線のチーズかもしれない。

 

 

 

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