パッ…パパパパパルミジャーノ・レッジャーノっ!

パルミジャーノよりモッツァレラやリコッタが好きです

プローヴォラ (IL RICOTTARO・岡山県)

 ヤギ・ヒツジ・牛乳の混乳のプローヴォラが品切れだったので、牛乳のプローヴォラを注文。プローヴォラはカチョカヴァロとも呼ばれている、南イタリア発祥のチーズ。

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 せっかくの機会なのでまるまる一玉購入。800g切るくらい。これで4000円ちょっと。良心的な価格である。可愛くラッピングされて到着。

 

 やはりまるまる来ると嬉しい。到着するや否や袋から出してみる。

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 ずっしりと重い。大振りなので、購入する際に「カットもできますがひと玉購入しますか?」との確認の連絡。買おうと思えば大まかではあるがハーフサイズくらいにはしてくださるみたいだ。でもまるまる買ってみたかったので購入。

 まるまる購入して正解だった。2日目にして母と一緒に1/3弱食べてしまった。

 表層こそ乾燥していて堅いものの、中は比較的柔らかい。通常の包丁でスライス可能。

 火を通して食べるチーズなので(火を通さなくてもおいしかったのだが)まずは食パンに乗せて焼いた。

 よく伸びるし、コシの強いこと。特に表層の乾燥した部分は噛めば噛むほどミルクの風味がする。中の部分は熱を加えるととろーり。コシは外側に比べると弱いが、糸を引いてよく伸びた。ほのかに木の香りがする。工房の熟成する部屋の香りか。あと、部位によって塩味の強さが異なるような気がする。美味しい。

 

 同工房のリコッタチーズ同様、ミルクのやさしい味が噛めば噛むほどに味わえるひと品だった。こちらはリコッタチーズより油分は多いが、しつこくない。飽きの来ない味。また注文したい。

 

ricottaro.exblog.jp