北海道日高モッツァレラフレッシュチーズ(ひとくちチェリータイプ)
「北海道日高」の銘柄で、生産地も日高なのだが
販売者は「南日本酪農協同株式会社」で宮崎県にある会社という。どうやら北海道日高乳業株式会社の製品の多くをここが販売しているようだ。
関連団体が南日本にいくつかあり、観光牧場なんかもあったりする。決して大きな会社ではないが南北の畜産県に拠点を置いて畜産の振興に携わっている印象。あくまで印象なのだが。
またチェリータイプを買った。切る手間が省けておやつにはちょうどいい。
タカナシのチェリーモッツァレラが一個あたり約5gなのに対し、こちらは一個あたり約8gと少し大きめ。明らかに食べごたえがある。
繊維は比較的しっかりしている。ほぐすとはっきりと見える。
塩味控えめだが、スーパーでよく見かけるモッツァレラの中では濃厚な方だろう。おいしい。カプレーゼにするときはフレンチドレッシングをかけても味がかき消されることはないだろう。塩味は薄いのにミルクの味は濃くておいしい。
ひとつ、気になることがあるとすれば pH調整剤を使用していることくらいか。添加物に関してはほとんど私は気にしないが、過敏症の既往歴がある人は用心したほうが良いかもしれない。
クワルクやマスカルポーネ、バターなどさまざまなラインナップがあって驚いた。流通量は少ないのか。フロマージュブランなどは一度も見たことがない。是非一度試してみたい。